ボランティアセンター

ボランティアとは

ボランティアをしたいと思う動機は、皆さんそれぞれです。ボランティアは自分の関心のあるテーマ自分にできることからはじめられる身近な活動です。
ボランティア活動は、地域や社会をよりよくしていくことに役立つとともに、活動する自分自身も、豊かにしてくれる力を持っています。

ボランティア活動については、全国社会福祉協議会 地域福祉部/全国ボランティア・市民活動振興センターホームページを参照してください。

センターについて

ボランティアセンターは次の業務を行います

(1)ボランティア活動のコーディネート
(2)ボランティア講座の開催
(3)ボランティアセンターの管理・運営
(4)災害時におけるボランティアセンター活動の推進
(5)企業の社会貢献活動の支援
(6)ボランティアの登録
(7)ボランティア保険の受付

宮城県ボランティア活動総合補償制度
気仙沼市社会福祉協議会
ボランティアセンター

電話0226-22-0709 / 0226-22-0722

本吉支所

電話0226-42-2231

高校生ボランティアスクール

ボランティア朗読サークル

災害ボランティア活動について

地震や水害などの災害発生時、被災地などで復旧・復興活動などのお手伝いを行うボランティアを災害ボランティアといいます。自然災害では近隣住民同士の支え合いなど、市民によるボランティアが広まっています。地域住民と一緒に復興、生活支援からの自立の援助などの活動をすることをいいます。

確認事項

(1)ボランティア募集等の情報収集は現地の災害ボランティアセンターのホームページ等で行って下さい。
(2)ボランティアは自己完結です。宿泊施設、食糧の確保をお願いしています。
(3)活動前には、お住まいの社会福祉協議会でボランティア保険の加入をお願いします。

| 個人情報の取り扱いについて |