高齢者の福祉

生きがいと集い事業

気仙沼市老人福祉センター「福寿荘」

高齢者に関する各種の相談に応じるとともに、健康の増進、教養の向上及びレクリエーションのための便宜を総合的に供与します。

おおむね60歳以上の高齢者
利用料金
対象者は無料(但し、昼食や活動に伴う材料費の実費分は利用者負担となります。)
気仙沼市老人福祉センター「福寿荘」(指定管理施設)
〒988-0141 気仙沼市松崎柳沢216番地13 TEL:0226-23-1022

生きがい活動支援通所事業(委託事業)

高齢者が健康で心豊かな生活が送れるよう、気仙沼市本吉保健福祉センター「いこい」及び各地域の集会施設等に職員が出向き、地域の方々との交流や趣味活動などの提供を行うことにより、生きがいづくりや自立生活の助長及び要介護状態となることの予防を目的としています。

おおむね65歳以上のひとり暮らしの高齢者等
利用料金
サービス内容
①教養講座(健康・生きがい関係)、②高齢者スポーツ活動、③陶芸・園芸等の創作活動、④手芸・木工・絵画等の趣味活動、⑤日常動作訓練(輪投げ,健康器具の活用等)、⑥健康チェック

一人暮らし高齢者集い事業

本吉地域内の一人暮らし高齢者の方々(いつも明るく元気に過ごしましょう!という思いを込めて「ひまわり会」という名前で呼んでいます。)を、地域内のボランティア団体(四ッ葉会・ちどり会)や高校(本吉響高校)の協力を得ながら、公民館等を会場に交流の機会の提供と仲間づくりを目的に開催しています。

本吉地域内に居住の65歳以上の一人暮らし高齢者
実施内容
季節の行事に合わせて実施(年4回)
  7月・・・七夕のつどい